全市检察工作动态
茂名市检察院依托云技术助力检察战“疫”
时间:2020-03-11  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

为保障疫情防控期间刑事案件办理工作安全顺利进行,避免因人员进出给监管场所带来疫情传播隐患,消除面对面提审带来的疫情感染风险,近日,茂名市检察院借助智慧检务平台,采用远程视频讯问方式开展提审工作。

新冠肺炎疫情发生以来,全省监管场所实施封闭式管理。为了不影响办案进度,市检察院驻看守所检察室主动与市公安局相关部门沟通协调,积极争取支持配合。同时协助市检察院技术科迅速完成本院远程提审室、看守所讯问室的设备调试工作,启动与市第一看守所建立的远程提审系统,顺利对一名在押犯罪嫌疑人陈某进行了远程视频提审。此次提审网络连接稳定、声音清晰、画面流畅、程序规范,技术人员全程服务,确保讯问、出示证据等各环节顺畅无卡顿。

在检察办案活动中借助云技术,让检察官与身在看守所的犯罪嫌疑人在“零接触”的前提下实现了“面对面”交流,既最大限度地降低了疫情传播风险,又满足了刑事案件办理工作的需要,实现了疫情防控与司法办案“两不误”。