全市检察工作动态
茂南区检察院履职尽责答好战“疫”考卷
时间:2020-02-19  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

当前,“疫魔”肆虐,战“疫”正酣,全国上下在党中央的坚强领导下全面动员,全面部署,全面落实疫情防控工作。茂南区检察院坚决服从服务疫情防控大局,严格按照“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的总要求,把各项措施抓实、抓细、抓落地,在大战中践行初心使命,在大考中答好检察答卷。

一、坚定信心,守土不离席

该院组织全体人员迅速学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,切实提高政治站位,强化责任担当,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,始终把人民群众生命健康放在第一位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战。

二、同舟共济,战斗不停歇

该院深入研究和认真落实区委和上级检察机关关于疫情防控工作的安排部署,迅速成立由党组书记、代理检察长任组长的疫情防控工作小组,建立工作专班,压实各内设部门的工作责任和工作任务,形成以工作领导小组为总指挥,工作专班快速响应,各部门联动配合,全院上下一心共同抗击疫情的良好工作局面。挂任“第一书记”及扶贫干部、党建指导员先后前往挂任点指导工作和赠送防疫物资,全院一半人员下沉包联社区和挂点镇支持疫情防控,主动融入防控网格,坚决守住基层防线。

三、科学防治,防疫不缺位

该院切实做好疫情监测、排查、预警、防控工作,建立干警健康情况报备、“日报告”和24小时带班值班制度,落实好12309检察服务中心、律师接待窗口等重点部门和办公场所的防疫防控工作,配齐配全安全防护装备,确保安全不留盲点。通过院“两微一端”,电子显示屏,宣传横幅等方式积极宣传和普及疫情防控知识,提高干警的防疫意识和自我防护能力;运用新媒体宣传阵地,加大信息投放密度,持续进行正面宣传和舆论引导,发布疫情信息,澄清不实传言,凝聚民心民智民力。

四、精准施策,服务不掉线

该院抓紧抓好各项检察工作,做到疫情防控和依法办案两不误,确保检察工作不掉档、服务群众不松懈。从严从快打击惩治借疫情哄抬物价、制假售假、勒索诈骗等违法犯罪行为,对案件进行及时规范的受理、流转和送案,努力做到“当日来、当日转、当日送”,办案不停、不等、不拖,确保人民群众生命财产安全和社会稳定有序。积极引导人民群众通过来信、网络、电话等方式反映诉求,引导律师通过“12309中国检察网”或电话方式查询信息、开展预约,安排专人值班,依法及时做好办理、答复,积极回应人民群众诉求和律师查询。

殷忧启圣,多难兴邦。这场特殊的大考,不仅考验守住初心迎难而上的勇气,更检验危难时刻担当使命的智慧和能力。茂南区检察院将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把疫情防控工作和日常检察工作抓实做好,持续为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量,向党和人民交上一份满意答卷。