全市检察工作动态
电白区检察院探索“临界预防”机制多措并举挽救迷途少年
时间:2020-11-03  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

近日,电白区检察院在办理一起聚众斗殴案中发现,有8名未成年人犯罪时不满16周岁,未被追究刑事责任。为帮助他们认识到自己行为的严重性和危害性,防止再次犯罪,电白区院联合多部门通过训诫、旁听、疏导、劳动等多途径对8名未成年人开展“临界预防”工作,并要求其法定代理人陪同参与。

电白区检察院先是联合公安机关召开临界预防训诫教育大会,对8名未成年人及其法定代理人阐明法律政策,分析涉案未成年人行为会导致的法律后果,对未成年人从严进行训诫教育,促使他们真心悔改,扭正行为,迷途知返。8名未成年人对自己聚众斗殴行为进行反省,并签署承诺书,相互间诚心道歉。法定代理人也纷纷保证,认真履行好监护职责,加强对未成年人管教,在工作之余给予他们更多关心和关爱,使他们健康成长。

会议结束后,电白区检察院组织8名未成年人到电白区法院旁听庭审,让他们在旁听庭审中感受法律的权威,明白到法律并非儿戏,引导他们知法、守法。随后,邀请心理咨询师对8名未成年人进行心理评估和疏导,科学有序地帮助其破解心结,引导他们矫正错误的思想观念,树立正确的价值观,进而改变不良行为。此外,电白区检察院组织他们到电白区院创卫包联社区——山海社区开展公益活动,让他们在劳动中磨练意志,在创建美丽家园中体验人生价值。

建立临界预防机制,通过临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分等措施,对临界未成年人的犯罪行为早发现、早干预,切实把“教育、感化、挽救”覆盖到需要教育矫治的未成年人身上,用法治力量遏制未成年人犯罪蔓延趋势。下一步,电白区检察院将继续完善临界预防机制,建立定期回访帮教机制,联合多方力量对临界未成年人开展帮教,切实关爱保护未成年人更好地成长。