全市检察工作动态
市院召开党组中心组学习会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神
时间:2017-08-11  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

2017年8月10日下午,市院在四楼东头会议室召开党组中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上的讲话精神。市院党组中心组全体成员参加会议。

会上,首先由市院党组成员、政治处主任肖羽传达了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上的讲话精神。

随后,王天鸿检察长指出:习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,具有丰富的时代内容和思想内涵。深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

王天鸿检察长强调:检察机关是党领导下的司法机关,必须深刻理解、深刻领会,全面把握精神实质,全面吃透核心要义,确保把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻把握关于党的十八大以来我国发展取得重大成就的新思想新论断,坚定实现“两个一百年”奋斗目标的必胜信心。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,始终严守政治纪律和政治规矩,落实重大事项向党委报告制度,切实做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。要深刻把握关于我国社会发展阶段性特征的新思想新论断,做到居安思危、知危图安。要有强烈的忧患意识、底线思维,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,从最坏处着眼,做最充分准备,争取最好的结果。要深刻把握关于中国特色社会主义的新思想新论断,进一步树牢“四个自信”。

王天鸿检察长指出:全市检察机关一定要按照习近平总书记重要讲话精神以及上级机关的部署要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市检察工作的首要政治任务,要紧密联系深化“两学一做”学习教育的重要内容,并与学习总书记对政法工作、检察工作的系列重要指示精神相结合,制定有计划、有措施、有抓手的学习培训方案,迅速掀起学习热潮。每个党支部都要召开学习会、研讨会,交流学习体会。政治处、办公室要及时了解市院和各基层院学习贯彻情况,加大宣传力度。

王天鸿检察长要求:全市检察机关要自觉对标习近平总书记重要讲话的本质要求和上级检察机关的指示精神,保持高昂的工作热情,集中力量补齐短板,积极主动将我市各项检察工作做好做细做实。一是全力以赴保安全护稳定,严厉打击危害国家安全、公共安全的犯罪活动,积极参与打击网络政治谣言专项行动,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力“毒瘤”,积极做好矛盾风险预警处置、重点领域和人群治安防控等工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境;二是坚决贯彻国家监察体制改革部署要求,同时以对党和人民高度负责的精神,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,依法查办和预防职务犯罪;三是着力提升检察监督工作实效和水平,完善检察监督格局,健全监督机制,开展好破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪等专项立案监督,在全面依法治国中切实发挥特殊作用;四是以更坚实的步伐深入推进司法体制改革。进一步规范和完善各项改革要求,按时完成基层院内设机构改革。主动将现代科技和以审判为中心的刑事诉讼制度相融合,全面实施检察机关提起公益诉讼制度。强化执行,推动我市检察机关各项改革任务落地生根,尤其要确保在党的十九大前全市检察机关司法责任制改革全面完成;五是以更高的标准加强检察队伍建设。把思想政治教育与业务培训、健全制度、强化监督、信息化管理等紧密结合起来,不断提高检察人员的思想素质和业务能力。大力推进基层“一院一品”建设和信息化建设,充分运用现代信息技术,提升司法管理水平和办案能力。