全市检察工作动态
信宜市检察院发出三份检察建议督促大成镇茂源(岭脚)石场全面整改
时间:2018-02-08  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

22,信宜市检察院党组书记、检察长黄兵国带领诉讼监督部民事行政检察干警,在信宜市环保局、信宜市林业局、大成镇政府相关工作人员的陪同下,到该市大成镇茂源(岭脚)石场就其开采矿石破坏生态环境和森林资源现场向有关行政单位发出三份检察建议书,督促相关行政机关依法积极履行职责。

今年1月初,网络上出现“信宜大雾岭山下惊现一条牛奶河”的报道,信宜市检察院发现该线索后,院领导高度重视,黄兵国检察长亲自担任主任检察官办理此案,多次实地勘查现场,运用无人机航照取证,并通过走访信宜市环保局、信宜市林业局、大成镇政府调阅、复印执法记录、行政处罚决定书等相关资料,进一步了解相关执法情况。

调查中发现,茂源石场开采作业造成山体裸露,山体斜坡、山边均堆满切割产生的角石、碎石、余泥等废弃物,切割产生的污水沉积在山脚,山边未建防护坝。亚鹊垌河的石场河段堆满碎石、石渣、石粉、泥浆等固体废弃物,石粉、泥浆一直延伸至亚鹊垌电站坝基,河道河床形态改变,水体中含有悬浮物,颗粒较细不易沉淀,河水十分浑浊,茂源石场违法占用林地开采岩石,致使森林资源和生态环境受到破坏。勘查时还发现,大成镇水美村至岭脚石场的公路粉尘污染十分严重。

21,黄兵国检察长召集民行干警召开公益诉讼案件检察官联席会议,认为大成镇茂源(岭脚)石场存在生态环境和森林资源遭到非法破坏的情形,信宜市环保局、信宜市林业局、大成镇政府存在不当履职的情形,致使国家和社会公共利益一直处于受侵害状态。在查实本案案件事实的基础上,信宜市检察院综合本案实际情况发出检察建议,要求有关单位依法完全正确履行法定职责,对信宜市大成镇茂源(岭脚)石场破坏生态环境和森林资源的行为继续监管,采取有效措施恢复环境原状,保护生态环境和森林资源。

    该案办理实现了以点带面的积极效果,有效震慑了当地破坏环境资源损害国家和社会公共利益的行为,进一步凸显检察监督实效,取得了良好的社会效果和法律效果。