全市检察工作动态
扫黑除恶进课堂,检察长开讲“法治进校园”开学第一课
时间:2018-09-30  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

9月27日,信宜市检察院联合信宜市教育局在信宜中学举办新学期“法治进校园”第一场法治讲座。信宜市检察院党组书记、代理检察长容慧辉以“敬畏法律,争做扫黑除恶好少年”为主题,向近400名高中生进行现场授课。信宜中学党总支副书记、政教处主任吴卫东主持会议,刘晚传、胡可新等十多位省市人大代表、政协委员和教育局相关领导参加活动。

信宜中学校长钟国胜为活动致辞信宜市教育局党组副书记范章隆为新聘任的法治副校长代表颁发聘书。容慧辉代理检察长与钟国胜校长签署《检校合作协议》,并举行“检校合作点”揭牌仪式,同时向信宜中学赠送“法治进校园”系列图书。

在法治讲座上,容慧辉代理检察长结合当前“扫黑除恶”专项斗争工作的开展情况,以敬畏法律为教育理念,从黑恶势力的特征、黑恶势力侵害校园安全的表现、黑恶势力利用未成年人的原因等方面,结合发生在未成年人身边的真实案例进行深入透彻的分析,向同学们讲解了黑恶势力犯罪的危害后果及对未成年人的影响,并对在场学生提出了“怀着对法律的敬畏之心,学法、守法、用法,不仅要争做扫黑除恶好少年,更要努力成为社会主义法治的崇尚者遵守者捍卫者”的殷切期望。学生们认真听课,积极参与互动,课堂气氛活跃。

课后,代表、委员和学生们在“参与扫黑除恶,共建平安校园”横幅上签名留念。

代表、委员们对该次活动给予了充分肯定,认为该次活动主题鲜明,内容贴合学生实际,课程生动活泼,起到很好的普法效果,希望检察院的“法治进校园”巡讲团能够投入更多的人力、物力,以更加丰富的形式将该项活动推广到全市各中小学校中去。

容慧辉代理检察长担任法治副校长并开讲新学期第一课,是信宜市检察院落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的具体举措,也是信宜市检察院对“法治进校园”活动与扫黑除恶专项斗争相结合的一次有益探索,是从源头上预防和减少未成年人参与黑恶势力犯罪、被黑恶势力侵害的重要举措。该院将继续对全市中小学、职业学校开展“扫黑除恶法治进校园”专项巡讲全覆盖,持续深入推动未成年人法治教育和犯罪预防工作。