全市检察工作动态
茂名市检察机关举办第四期“公诉沙龙”,探讨检察与监委工作衔接
时间:2018-09-29  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

9月28日上午,茂名市检察机关第四期“公诉沙龙”活动在信宜市检察院举行,主题为“现阶段公诉部门与监察委衔接存在的问题及解决方向”,全市公诉部门30多名干警参加了活动。

随着司法改革的深入推进和监察体制的全面推开,检察机关办理职务犯罪案件的工作方式从以往的侦查为主转变为现在的公诉为主,该类案件的工作衔接从以往的内部衔接转变为现在的外部衔接。检察机关应该如何加强沟通,充分发挥法律监督职能,与监委形成反腐合力呢?主讲人、茂名市检察院公诉一科陈晓智检察官从以下三方面进行了探讨:一是与监委工作衔接的工作规范及法律适用;二是检察机关提前介入、沟通协调等实务工作中存在的问题;三是准确把握好检察机关的定位,与监委形成反腐合力。

与会人员就职务犯罪案件办理过程中存在的问题进行了交流,纷纷发表自己的看法和见解。

茂名市检察院检察委员会专职委员吴晨虹进行总结发言,他指出,公诉沙龙是提升公诉人业务水平的一个很好的平台,要坚持举办和不断完善;对于职务犯罪案件的办理,检察机关与监委的工作衔接要达成全市统一机制;检察机关办理职务犯罪案件要与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合起来。