全市检察工作动态
电白区检察院“三个三” 推动普法工作取得实效
时间:2018-11-28  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

电白区检察院认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断创新宣传方式,丰富宣传载体,努力让法律的阳光照亮每个角落。2016年来,该院先后获得“全市检察机关先进基层院”“茂名市文明单位”“全省检察机关检察信息工作先进单位”等荣誉称号,涌现了“全国检察宣传工作先进个人”“全省检察机关优秀信息员”等一大批普法优秀人才,为建设“法治电白”“平安电白”作出了积极贡献。    

一、强化“三个保障”,全面夯实普法基础

一是强化组织保障,狠抓工作落实。成立普法工作领导小组,制定七五普法五年工作规划、年度普法工作计划和责任清单,将普法工作与检察业务工作同部署、同检查、同考核,量化职责,具体到人,定期督促检查,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法宣传教育工作格局。二是强化人才保障,营造浓厚氛围。建立完善党组中心组学法和领导干部集体学法制度,把法治教育纳入干警培训必修课程,加强检察人员分类培训,全面提升干警法律素质和普法能力。选派中层干部、优秀检察官担任“法副校长”、组建法治进校园宣讲团,组织注册普法志愿者,积极开展普法活动,大力弘扬法治精神。三是强化设施保障,丰富宣传载体。建成实体、网上、掌上、热线四位一体的12309检察服务中心,上线运行案件信息公开系统,开通“两微一端”检察新媒体平台,优化检察门户网站,在辖区主要路段新设宣传栏,制作大型移动展板,在办公楼大厅设立大型LED电子显示屏,携手邮政公司开通“预防邮路”活动,与电白区电视台联合推出《检察之声》栏目,撰写普法信息700余篇,调研文章、专题报告120余篇,利用微信、微博、头条号、南方号等新兴媒介发布普法信息2147条,坚持传统媒体与新媒体共同发展、深度融合,切实增强法治宣传的影响力和实效性

二、坚持“三个紧扣”,不断提升普法实效

一是坚持普法工作紧扣司法办案。把法治宣传教育融入检察工作实践全过程,建立完善检察官以案释法、案件信息公开等制度。通过案件信息公开平台发布案件程序性信息5311件,法律文书2196份,重要案件信息190条;组织开展公诉观摩庭、公开审查等活动28次,1件公诉观摩庭案件被评为广东省优秀公诉庭;结合办案向有关机关、行业组织、企业等发送检察建议216份,其中2份检察建议荣获“茂名市检察机关十佳检察建议”;强化法律文书释法说理,其中1份法律文书荣获“第五届全省检察机关优秀说理法律文书”。二是坚持普法工作紧扣重点工作。紧紧围绕电白区委、电白区政府工作大局,大力宣传报道开展扫黑除恶专项斗争、打击“四类”犯罪、惩处涉“三大攻坚战”犯罪等典型案例和工作成效。《检察日报》《检察研究》《当代检察官》等媒体采用20篇;获省委领导批示的问题建议信息3篇;电白区委、电白区人大领导批示的专题报告3篇。进村入户宣讲法律政策42人次,成功劝投涉电信诈骗逃犯2名,追回赃款4万元,有效助力电白电信网络诈骗成功“脱帽”;讲好办案故事,编排的情景剧《猜猜我是谁》,在“绿城清风”文艺汇演中荣获银奖。三是坚持普法工作紧扣民生民利。广泛宣传检察机关开展破坏生态环境资源和危害食品药品安全犯罪专项监督、司法救助、公益诉讼等工作,引导群众增强法律意识,依法维护合法权益。该院办理的食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案被国家食药监总局“广东经验”,人民网、《法制日报》、《南方日报》等媒体纷纷报道。

三、突出“三个重点”,着力推进普法精准

一是重点突出青少年普法工作。成立未成年人检察工作办公室,组建青少年维权队伍,创建“青少年维权岗”和“青年文明号”,开通青少年维权专栏,精选本地典型案例汇编成《警示教育手册》《安全教育读本》,与电视台联合推送《关爱未成年人》专题节目,通过以案说法、微电影、情景剧、集体宣誓签名等多种形式对青少年开展法治宣讲活动。组织开展以未成年人检察工作为主题的“检察开放日”活动3次,开展以拒绝毒品、拒绝电信网诈骗、远离校园欺凌等为主题的“法治进校园”宣讲活动120余场次,受教育师生达9万余人次,发放宣传资料12万余册。二是重点突出非公企业普法工作。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,依法保护企业家合法权益。切实加强对涉企案件的分析研判,根据案件的发案规律和犯罪趋势,向有关企业发送《检察建议书》18份,提出防范措施及防治对策59条。走访电白区工商联、企业家协会、企业15次,开展“送法进企业”活动12次,向企业家邮寄《检察工作年报》和宣传手册5000余册,走访和邀请企业家代表参加“检察开放日”、座谈会等活动250余人次,发布涉企信息、典型案例86条,有效引导企业依法经营,帮助企业防范风险。三是重点突出乡镇普法工作。定期深入辖区各镇街开展下访巡访、举报宣传、“送法进村”活动,通过设立咨询服务点、张贴公告、进村入户、发放环保手袋和宣传小册等形式广泛宣传。为村两委干部授课26场200余人次,向村委会、村小学赠送图书5000余册;设立派驻沙琅检察室,加强附近6个山区乡镇控告申诉、法治宣传等工作,努力打造老百姓“家门口的检察院”,切实强化乡镇基层法治宣传。