全市检察工作动态
茂南区检察院“守护星”观护基地迎来首位“家庭成员”
时间:2019-03-28  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

近日,茂南区检察院“守护星”观护基地迎来首位“家庭成员”——观护帮教对象小明(化名)。小明将在观护基地——茂名煜城粤塑塑料制品有限公司度过余下的四个月考验期。

据悉,2018年9月,茂南区检察院在茂名煜城粤塑塑料制品有限公司成立“守护星”未成年人观护基地。这是该院“守护星”未成年人观护基地项目的首站,也是茂名市首个企业型未成年人观护基地。基地采取专业帮教与社会帮教相结合,思想矫治与心理矫治、行为矫治相融合的工作模式,引导涉罪未成年人纠正思想与行为偏差,让他们顺利回归社会。早在2018年1月,该院就在未检工作中引入广东石油化工学院专业心理团队对未成年人进行心理辅导及开展社会调查等未成年人检察工作新模式。2018年10月,该院又与茂名市优正社会工作服务中心签订项目合作协议,采用“检察院+社工+家庭”的形式组成帮教小组,以社工介入的方式,对涉案未成年人开展合适成年人到场、观护帮教、就业辅导、心理调适、跟踪回访及亲职教育等工作。日前,该院未检办检察官带上社工团队和心理团队来到“守护星”观护基地与小明及其母亲进行交接,通过“检察+企业+心理+社工+家庭”模式,对观护对象进行多维帮教。

小明因冲动鲁莽,被“飙车党”朋友挑唆,随朋友在市区飙车和打砸哄闹,严重扰乱社会秩序,构成寻衅滋事罪,小明其团伙共八人被公安抓获移送茂南区检察院审查起诉。秉持未成年人“教育、感化、挽救、预防”的工作方针,该院对小明及同案另外三名未成年人作出附条件不起诉考验期半年的决定。被释放后,其他三名未成年人重返校园,而小明不愿再返校,对未来感到迷茫。通过办案检察官的耐心开导,在征求小明及其家长意见后,检察官送小明到“守护星”未成年人观护基地,通过工作的方式来学习知识技能。在余下的四个月考验期里,小明将在观护基地每天工作八小时,周末双休,与同事们同工同酬。

目前,小明在观护基地的帮教工作正有序稳步进中。