全市检察工作动态
茂南区检察院组织开展保障校园、午托场所未成年人餐饮安全监督检查活动
时间:2019-05-10  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

为贯彻落实最高人民检察院关于保障校园及周边餐饮安全的要求,消除公众顾虑,回应社会关切近日,茂南区检察院与茂南区教育局、茂南区市场监督管理局组成联合监督检查组开展保障校园(含幼儿园)、午托场所未成年人餐饮安全监督检查活动。

活动中,联合监督检查组走进茂名市文东街小学、茂名市桥南小学、茂名市茂南区袂花石浪幼儿园、茂名市茂南区智乐双语幼儿园等学校,对学校食堂仓库、食品制作间、厨房、餐具消毒、就餐间等进行一一检查。重点检查食品安全管理制度、从业人员资格、食品供应流程以及相关配置设施是否规范完善。经检查,大部分学校餐饮安全管理比较规范,但也发现了一定的问题。联合监督检查组检查人员就发现的问题现场与食堂管理人员进行沟通,及时提出相应的整改意见。该院将持续加强公益诉讼监督,跟进校园食堂的整改情况,并与茂南区市场监督管理局保持沟通,督促加强监管,确保问题整改到位。

实地检查后,联合监督检查组在茂南区羊角镇实验小学组织该镇中小学、幼儿园负责人等相关人员60多人召开保障校园餐饮安全约谈会。会上,该院就如何保障校园及周边餐饮安全提了四点建议:一是茂南区检察院、茂南区教育局、茂南区市场监督管理局联合开展检查要常态化,形成制度,充分发挥各自优势,共同做好校园餐饮安全工作。二是校园餐饮安全工作事关学生身体健康,学校要认真抓好餐饮安全工作。三是校园有关负责人要高度重视食堂餐饮安全工作,发现安全隐患立行整改到位,及时消除餐饮安全隐患。四是建立有学生家长代表参加的监督检查和评议制度。