全市检察工作动态
化州市检察院以“乡间检察路”为抓手促进司法惠民措施落实
时间:2020-11-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为贯彻以人民为中心的司法理念,促进司法惠民措施落实,化州市检察院以“乡间检察路”为抓手,拓宽工作思路,延伸检察触角,通过检力下沉将便民服务、法律监督、治理创新、法治宣传等带进基层,为基层群众提供优质、便利的检察产品。 

  (一)坚持下访巡访,落实便民利民举措。以林尘检察室及合江镇、平定镇、那务镇、播扬镇、林尘镇为定点接访点,其他乡镇、村委会、农户为巡回接访点,采取“定点接访+巡回接访+带案下访”的接访模式,开展受理群众信访、调解矛盾纠纷、帮扶救助等检察业务,让检察触角延伸到乡镇、村委会及群众家中,打造“群众家门口的检察院”。 

  (二)加强司法办案,强化基层法律监督。以“侦查监督工作室”为平台,加强对基层派出所的侦查活动监督,及时发现派出所工作中的违法问题并监督纠正。到乡镇派出所、司法所、监外执行人员家里对监外执行人员进行动态监督,发现并纠正监管问题,堵塞监管漏洞。到乡镇摸查行政公益诉讼线索,办理公益诉讼诉前程序案件,督促行政机关依法履职。排查收集司法救助线索,积极对生活确有困难的刑事被害人或其近亲属开展司法救助。 

  (三)立足检察职能,化解基层矛盾纠纷。建立检察联络员制度,在全市各镇(街道)聘请一名分管政法工作的乡镇领导担任检察联络员,搭建“检”“镇”联动桥梁,为基层矛盾纠纷化解提供有力的保障。建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,充分发挥律师作为第三方容易赢得群众信任的优势,为基层矛盾纠纷化解提供了新路径。加大案件公开审查工作力度,在属地村委会召开不捕、不诉、不予抗诉等案件的公开听证会、公开答复会,促进双方矛盾化解,争取做到办理一案、教育一片、警示一方。 

  (四)开展宣传教育,促进基层法治建设。指派29名法治副校长,成立10个讲师团及“一号宣讲队”,深入各乡镇中小学、幼儿园进行普法宣传。开展“巡回接访基层行”活动,在墟市、广场等群众密集的地方设摊接访及开展普法宣传。让检察官在基层一线执法办案中进行普法宣传,力促执法办案与普法宣传同频共振。到民营企业进行走访和开展法治宣讲,促进民营经济健康发展。编印《乡间检察故事》杂志,通过群众喜见乐闻的故事形式,提高群众的遵纪守法意识。