全市检察工作动态
“河长+检察长”同发力,谱写治水新篇章
时间:2021-04-23  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  日,信宜市检察院联合信宜市全面推行河长制工作领导小组办公室在信宜市检察院举行“河长+检察长”公益诉讼协作机制签署仪式。该机制对河库治理中的重点工作、重要案件、信息互通共享、案件线索移送、调查取证、联合执法、交流培训、宣传总结等多方面了详细规定。该工作机制有利于充分发挥河长、检察长在各自领域中职能作用,在水资源保护、水污染理等方面形成行政执法和检察监督的工作合力。信宜市副市长梁志毅,信宜市检察院党组书记、检察长容慧辉,信宜市河长领导小组办公室成员单位等相关领导出席了会议。

  签署“河长+检察长”公益诉讼协作机制后,河长和检察长举行了第一次联席会议。信宜市河长办、信宜市检察院的主要负责同志分别汇报了近年来河长制度、公益诉讼制度开展的情况。参会同志进行了交流发言。

  容慧辉检察长强调,公益诉讼是新时代赋予检察机关的神圣使命,通过公益诉讼督促各职能部门履行职责,发现问题解决问题,达到维护国家利益和社会公共利益的目的。下一步将依托“河长+检察长”公益诉讼协作机制统筹发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大职能,协同解决河流管理保护难题。梁志毅副市长要求要弄通弄懂“河长+检察长”协作机制的含义,细化操作流程;要以建立“河长+检察长”机制为契机,借助司法力量,强化联动,形成工作合力,统筹兼顾打好打赢蓝天碧水净土保卫战。

  会后,为积极落实“河长+检察长”公益诉讼协作机制内容,容慧辉检察长立即到其挂点的河流鉴江进行现场调研,现场向市环保部门了解鉴江的流域面积、水质情况、污染情况、堤防建设等河水治理情况,把“河长+检察长”公益诉讼协作机制做深做实。