全市检察工作动态
电白区检察院帮教7名涉罪未成年人重返校园
时间:2021-06-03  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  近日,电白区检察院在办理一起9名未成年人寻衅滋事案中,坚持“教育为主,惩罚为辅”“宽容不纵容”,深入调查分析,注重矛盾化解,及时跟进帮教,用心用情办理案件,7名涉罪未成年人得以重回校园,多层面多角度护航未成年人健康成长,取得良好法律效果和社会效果。

  一、基本案情

  小明(化名,17岁,无业人员)因“看不惯”被害人小文(化名,16岁),2月7日(寒假期间)中午,见小文搭载一人途经某路口,为教训小文,便迅速纠集好友小亮(化名,15岁,在校学生)、小辉(化名,14岁,在校学生)、小华(化名,15岁,在校学生)等8人,一起驾驶摩托车追赶并拦停小文驾驶的摩托车,对小文拳打脚踢,持石块随意打砸小文的摩托车和拆卸摩托车上的零配件,后又将摩托车推至废品店以250元的价格进行销售。经鉴定,小文未见体表损伤,小文的摩托车价格为人民币2230元。案发后,小明、小亮、小辉、小华等人主动投案自首。其他同案人先后被抓获归案。

  二、积极走访调查 合力促成和解

  案件移送电白区检察院审查批准逮捕后,该院未检办承办检察官通过全面梳理案件证据,及时提审9名涉罪未成年人并安排亲情会见,深入涉罪未成年人所在村委会开展社会调查,积极走访被害人及其家属。经调查发现,9名涉罪未成年人有7名是在校学生,平时表现良好,有的学习成绩还不错,有的还是父母心中的“好孩子”。9人与被害人之间并没有“直接冲突”或“过节”,9人到案后均表示认罪悔罪,愿意赔偿被害人的经济损失,希望得到被害人及其家属的谅解。

  为进一步化解矛盾、解开“心结”,未检办承办检察官联合沙琅检察室干警、基层司法所干部、村委会干部组成专门工作小组,于4月2日组织双方法定代理人在司法所“面对面”交谈。通过坦诚交谈,双方达成和解。9名涉罪未成年人的法定代理人向被害人及其法定代理人表示歉意,并赔偿经济损失5000元。被害人及其法定代理人接受道歉和赔偿,并对9名涉罪未成年人表示谅解,请求司法机关依法从轻处理。4月6日,电白区检察院未检办综合全案证据和上述和解情况,秉持客观公正立场及“教育为主,惩罚为辅”“宽容不纵容”原则,依法对主犯小明以涉嫌寻衅滋事罪作出批准逮捕决定,对小亮、小辉、小华等8人依法作出不批准逮捕决定。

  三、及时跟踪回访 强化办案效果

  7名在校学生不捕后的去向及思想状况,一直牵挂在承办检察官的心头。近日,检察官和工作小组一起驱车60余公里,先后来到小亮、小辉、小华等7人的家中回访,深入了解他们的思想情况和今后打算,引导他们从案件中吸取经验教训,树立起对法律的敬畏之心,不再结交损友,勿再以身试法,鼓励他们尽快回到校园,努力学习、早日成才,将来回报父母、回报社会。

  经过回访教育,小华等7名在校学生进一步深刻认识到自己行为的危害性,纷纷表态要认真吸取教训、改过自新,努力做一名遵纪守法的好学生、好公民。截至目前,7名在校学生均已重返校园,在校园期间表现良好,没有出现违反纪律的行为。