全市检察工作动态
茂南区检察院向“问题”孩子背后的“甩手”家长发出全市首份《督促监护令》
时间:2021-09-21  作者:  新闻来源: 【字号: | |
   近日,茂南区检察院在办理一起未成年人侵犯未成年人案件时,依法对不起诉的涉案未成年人的母亲宣告并送达《督促监护令》,责令其依法承担并履行监护人职责,守护孩子健康成长。

  承办检察官在办理该案过程中发现,涉案少年小甲是一名初中学生,正处在青春叛逆期。父亲病故,因母亲忙于生计,缺少精力、时间与小甲进行有效亲子沟通。小甲感觉缺乏关爱,在手机软件上认识一名异性后两人发生了性关系。鉴于案发时双方均是未成年人,本着从“教育、感化、挽救”涉罪未成年人出发,对小甲依法作出不起诉的决定。

  承办人通过社会调查发现,该案未成年人走上违法犯罪的道路,除了自身法律意识淡薄等原因外,家长监护的缺位也是原因之一。为依法督促监护人履行职责,茂南区检察院根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律规定,制发了《督促监护令》,并当面送达小甲的母亲,责令家长认真履行监护职责,守护孩子健康成长。

  在向小甲的监护人宣告送达《督促监护令》后,承办人检察官与小甲的监护人进行了深入的沟通交流,强调家长在孩子成长过程中履行监护责任的重要性。同时,检察官指导监护人加强亲子间的有效沟通,加强对孩子的监管,如发现小甲有多次旷课、逃学、无故夜不归宿等不良行为时要及时给予教育、引导和劝诫,以实现预防犯罪、教育矫正的效果。

  小甲的母亲深感愧疚,意识到自己的监护职责缺位造成的严重后果,并当场签署承诺书,表示今后要兼顾好工作与家庭,加强对孩子的关爱和监管,尽心尽力做一名合格家长。

  该案是茂南区检察院在办理涉未成年人案件中依法开展“督促监护令”工作的首次尝试,切实让缺位关爱回归,帮助孩子回归正途、健康成长。今后,茂南区检察院将进一步完善“督促监护令”的工作机制,切实增强工作的自觉性和主动性,以高度的责任心和使命感,积极担当作为,把这项工作扎实抓好。