全市检察工作动态
异地帮教,助“熊孩子”考上理想大学
时间:2021-09-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |
   近日,小兴(化名)手持大学录取通知书及锦旗,与母亲来到电白区检察院,告知帮教检察官这个好消息,并送上锦旗。

  2021年2月8日,江苏省宜兴市院对涉嫌诈骗罪的小兴做出了附条件不起诉决定,并委托电白区检察院未成年人检察工作办公室对小兴进行异地帮教。

  经过了解,发现小兴正值高三关键时期,为了更好地帮助小兴完成学业,改过自新,电白区检察院未成年人检察工作办公室成立专门的帮教小组,拟定了详细的帮教方案,建立帮教档案。

  6个月的帮教过程中,帮教小组做到每周在微信群中知悉小兴的动态、每周与小兴父母进行交流,小兴每月一报道、每月交一思想汇报。同时,鼓励小兴与父母到茂名市青少年心理协会接受亲职教育课、要求小兴每月看一节法治课程、放假回家帮父母做家务、参加公益劳动等,进行全面监督帮教。

  小兴母亲表示:“小兴没接受帮教前,脾气差,也懒,不肯做家务。但是在帮教的这段时间,他整个人都转变了,变得勤奋、谦虚,学习也更有冲劲。他非常尊重帮教的检察官姐姐,只要是检察官说的,他就听。非常感谢检察官对小兴的耐心帮教,才让他考上理想的大学,开启新的人生。 ”

  近年来,电白区检察院与广州、佛山、江门、南京、宜兴、新疆等地检察院建立异地帮教机制,共对13人开展异地委托考察帮教,其中8人返回学校再读,5人顺利就业。两地检察机关远程合作,共同帮教,打破了距离的限制,为涉案未成年人在“家门口”接受帮教提供了便利,有助于更好地帮教涉罪未成年人,用心、用爱、用情护航未成年人健康成长。