全市检察工作动态
疫情期间远程阅卷,贴心高效检察服务获律师点赞
时间:2022-04-18  作者:  新闻来源: 【字号: | |
   近日,茂南区检察院收到一面印有“检察服务 热情周到 远程阅卷 高效便民”字样的锦旗,赠锦旗的是来自广东海法律师事务所的林律师。

  林律师表示其代理的一起刑事案件已进入审查起诉阶段,但鉴于疫情防控形势,无法到案件承办单位广州市番禺区检察院查阅案件卷宗。经致电广州市番禺区检察院,其了解到该院可以通过2.0业务应用系统办理异地阅卷,为此,林律师向茂南区检察院打来了“求助电话”。

  为助力疫情常态化防控,同时保障律师执业权利,在核验相关证明材料后,茂南区检察院12309检察服务中心案管大厅负责接待律师的工作人员即与广州市番禺区检察院取得联系,双方就异地阅卷申请转交、线上线下双重审核等具体环节进行沟通,并商定了异地阅卷工作方案。

  广州市番禺区检察院接收林律师的阅卷申请材料并审核通过后,对林律师提出的异地阅卷申请进行处理,在2.0业务应用系统内打包发送卷宗,并通过电话告知茂南区检察院处理进程。在电子卷宗传送成功后,茂南区检察院工作人员通知林律师于次日前来领取带有水印和密码的电子卷宗光盘。

  第二天,经加密、消毒的电子卷宗光盘便送到了林律师手中。林律师拿到阅卷光盘后,现场为检察机关忠实履职,以及高效便民、热情周到的检察服务给予了充分肯定和诚挚谢意。