图片新闻
茂名市检察机关举办第三期“民行沙龙”
时间:2017-12-15  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

 1215日下午,茂名市检察机关第三期“民行沙龙”活动在茂名市检察院举行,主题为“检律共商推进新时代民事行政检察工作”。茂名市检察院副调研员张煜忠出席会议,参加会议的除了全市民行部门负责人和业务骨干,还邀请了茂名市司法局律师管理科科长谭凯梅以及部分律师代表。活动由茂名市检察院民行科科长容慧辉主持。

 茂名市检察院副调研员张煜忠对与会人员表示欢迎和感谢,强调我市两级检察机关民行检察部门取得的可喜成绩离不开广大律师的支持,希望广大律师朋友能够在今天的沙龙上对民行检察工作提出宝贵意见和建议,共同为茂名的和谐发展作出贡献。

 茂名市检察院民行科科长容慧辉从公益诉讼、诉讼监督和队伍建设等三个方面向与会人员通报了今年以来全市民行检察工作情况,同时介绍民行检察工作的监督范围和程序。

 茂名市律师协会总监事李太贤对茂名市检察机关通过“民行沙龙”促进检律面对面交流的做法表示赞同,认为通过这种形式的交流讨论可以促进我市律师依法做好法律工作,并表示我市律师将会继续全力配合我市检察机关办好每一个案子,为茂名的平安建设出力。

 与会律师们从公益诉讼线索接受窗口设置,申请执行监督需符合何种条件,律师在办理业务过程中发现公益诉讼线索该如何反馈到检察机关,公益诉讼的成案标准、诉讼费用由谁承担和技术支持由谁提供等角度提出问题。民行检察官们都逐一做出解答。

 茂名市司法局律师管理科科长谭凯梅对这次“民行沙龙” 表示点赞。她认为:检察机关能够举办这样的活动、搭建这样的平台并邀请律师参加,让广大律师能够有机会接触了解检察机关民事行政工作是非常有利于打造检律新型关系和构建法律共同体的,期待广大律师能够珍惜机会,加强学习,争取能与检察机关共同学习,共同做好法律事业。