图片新闻
茂名市检察院“法治进校园”巡讲活动基层行(高州站)在高州中学举办首场巡讲
时间:2017-11-16  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

1115日晚,由茂名市检察院主办,高州市检察院、高州中学承办的茂名市法治进校园巡讲活动基层行(高州站)首场巡讲在高州中学举行。茂名市检察院检察委员会专职委员吴晨虹,高州市检察院党组书记、检察长吴帝镗,高州中学校长钟革辉,高州市检察院党组成员、副检察长梁谢东和茂名市检察院未检办负责人仲江出席活动。茂名市检察院未检办、高州市检察院未检办全体成员以及高州中学的500多名师生参加活动,信宜市检察院党组成员、副检察长李秋运带领该院巡讲团全体成员观摩了此次活动。

本次巡讲活动共有四项议程:启动仪式、检校合作点揭幕、法治专题讲座和预防青少年犯罪及被侵害专题案例图片展。活动由梁谢东副检察长主持,钟革辉校长和吴晨虹专职委员先后致辞,并共同为检校合作点揭幕。

    茂名市检察院巡讲团讲师钟珊为同学们带来题为《我的青春我做主》的法治讲座,结合茂名地区的真实案例为同学们详细讲解了青春期易发多发的犯罪,告诫同学们青春是自由的,但自由是要能控制自己并且明辨是非、守规矩的。讲座除了采用以往的视频播放、现场问答互动等方式外,还新增了“游戏体验”环节,充分调动了同学们的积极性,使同学们愿听、爱听。同时,以“现场学生亲自朗诵某未成年犯罪嫌疑人写给妈妈的一封信”的形式,很大限度地让同学们“身临其境”,做到入耳入心,起到良好的法治宣传效果,得到了广大师生的一致好评。


“法治进校园”巡讲活动基层行(高州站)启动仪式




高州市检察院党组成员、副检察长梁谢东主持

 


 

高州中学校长钟革辉为活动致辞




高州市检察院党组书记、检察长吴帝镗出席活动

 


 

茂名市检察院检察委员会专职委员吴晨虹为活动致辞



 


 

信宜市检察院党组成员、副检察长李秋运带领该院巡讲团全体成员
观摩活动




钟革辉校长和吴晨虹专职委员为“检校合作点”揭幕

 


 

茂名市检察院巡讲团讲师钟珊为同学们带来《我的青春我做主》
法治讲座




讲座内容精彩丰富、形式多样,同学们全神贯注听讲

 


 

现场同学踊跃参与问答互动




新增的游戏体验环节,让同学们认识新型毒品,识破毒贩诱骗他人吸毒的惯用伎俩

 


 

现场同学朗诵“未成年犯罪嫌疑人给妈妈的一封信”,

“身临其境”体会未成年人走上犯罪的心路历程




课堂气氛轻松热烈,取得良好的法治宣传效果

 


 

活动结束后茂名市检察院未检办全体人员和高州中学校长钟革辉、
高州中学副校长张良合影留念