图片新闻
茂名市检察院王天鸿检察长一行到茂名市第一看守所调研指导工作
时间:2018-05-29  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

529上午,茂名市检察院党组书记、检察长王天鸿,党组成员、副检察长朱冠恒,带领市检察院公诉、侦监、执检、驻所、技术部门负责人和茂南区检察院相关人员,到茂名市第一看守所调研指导工作,茂名市公安局党委副书记、副局长罗海明陪同调研。

王天鸿检察长先后到远程提讯室、驻所检察办公场所及监区仓室进行实地视察,现场办公研究规范驻所检察室建设,便捷侦监、公诉办案,协调市、区院资源共享,探讨如何加快推进高检院部署的“三个专项活动”。

座谈会上,茂名市第一看守所所长龙凯汇报了看守所的工作情况,罗海明副局长从提升民警精神面貌、创新监所工作、从严管理队伍等三方面介绍全市监管场所的总体工作情况,并要求全市监管民警积极配合检察机关推进“三个专项活动”。

朱冠恒副检察长传达了高检院部署“三个专项活动”的文件精神以及省检察院部署“三个专项活动”电视电话会议精神,并提出了具体的贯彻落实措施。与会人员还就诉讼式审查逮捕、法律文书送达、提审会见室设置等工作进行了深入的讨论。

王天鸿检察长在讲话中对驻所检察室和看守所工作给予了充分的肯定,并提出了四点要求:

一是深刻反思案件教训,狠抓监管安全和队伍管理。要吸取案件的沉痛教训,对暴露出来的问题要认真分析原因,以问题为导向,进一步强化安全意识、加强队伍管理。

二是扎实开展创建活动,全面提升工作水平。看守所与驻所检察室都要积极开展创建活动,以持续深化监管执法规范化建设、全面加强信息化建设和深入推进监所执法监管文明建设等三方面为重点,以“三个专项活动”为抓手,争创一级规范化检察室和一级看守所。

三是主动作为积极行动,深入推进扫黑除恶专项斗争。要自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,既要做好涉黑涉恶人员的监管工作,又要将专项斗争与日常工作结合起来,充分发挥“第二战场”的作用。

四是凝聚共识加强协作,共同推进各项改革。希望公安机关与检察机关努力形成以改革创新驱动发展,深化依法治国实践的共识,共同推进各项改革措施顺利实施,在司法改革、监察体制改革、监管机制创新中加强协作配合。