图片新闻
茂名市检察院召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨会
时间:2018-05-09  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

57日至8日,茂名市检察院召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨会。在开班仪式上,王天鸿检察长作开班动员讲话和学习发言。市检察院党组理论学习中心组全体成员、各党支部代表和各科室负责人参加研讨会。

王天鸿检察长强调,要毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,要把党的建设作为检察事业发展的核心问题,要深刻领会习近平总书记对广东工作的重要讲话精神,结合检察工作实际,推动贯彻落实十九大精神。

1.要认真履行宪法关于人民检察院是法律监督机关的职责不仅要加强对公安、法院的诉讼监督,还要认真落实十八届中四全会精神,加强对行政机关的执法监督,深入推进“两法衔接”。

2.要坚持以人民为中心的发展思想,准确把握人民群众新要求新期待。积极开展审查逮捕案件公开审查、拟不起诉案件公开听证、公开答复等工作,认真做好检察宣传和舆论引导工作,充分利用“两微一端”等新媒体,让检察“好声音”和法治“正能量”走出“法律圈”,融入百姓“朋友圈”,为人民的美好生活提供优质、高效的司法产品,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

3.要认真做好检察机关和监察委的案件移交衔接工作。严格按照《宪法修正案》中关于“互相配合、互相制约”的要求,与相关部门协调配合,依法办理职务犯罪案件,继续为国家反腐败事业贡献力量,同时要认真做好职务犯罪案件退回补充调查和自行补充侦查工作,保证《监察法》的顺利实施。

4.要积极主动适应新时代新要求。不断强化检察监督,继续深入推进公益诉讼,把检察工作融入党和国家工作的大局;借鉴“枫桥经验”,创新社会治理;加强未成年人权益保护工作,积极开展法治进校园活动,推动未成年人观护帮教基地建设;不断完善产权特别是知识产权检察司法保护体系;积极推动检察院内部机构改革,优化检察资源配置。

   党组理论学习中心组的其他成员和各党支部代表也依次作学习发言。