图片新闻
茂名市检察院召开国家司法救助工作联席会议
时间:2018-04-17  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

416上午,茂名市检察院就国家司法救助工作召开院内相关部门联席会议,会议由控申科科长王洁主持,检委会专职委员吴晨虹出席会议,侦监、公诉、未检办、民行、执检、计财、办公室等部门负责人和入额检察官,以及控申科相关干警参加了会议。

会上,王洁科长通报了2017年全市检察机关开展国家司法救助工作的情况,传达学习了《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》和《广东省检察机关国家司法救助工作内部协作规定(试行)》两份文件,与会人员就如何进一步做好国家司法救助工作,拓宽救助案件发现渠道等问题进行讨论交流。通过讨论学习,大家提高了做好国家司法救助工作特别是未成年人救助工作的认识,并在各部门职责分工、线索发现和移送等方面达成共识。各部门负责人纷纷表示,要在日常工作中树立和强化司法救助工作意识,全力支持配合做好司法救助工作,从检察人文关怀出发,实现案件的法律效果和社会效果相统一。

   最后,吴晨虹专职委员就今后如何做好司法救助工作提出三点意见:一是要完善案件线索移送机制。各办案部门须强化全院“一盘棋”意识,根据《广东省检察机关国家司法救助工作内部协作规定(试行)》的职责分工,在办案过程中积极挖掘救助线索,及时移送控申部门办理,增加救助案件的案源,力促市院司法救助工作在数量和质量上实现新突破。二是要切实增强司法救助工作实效。正确把握司法救助的功能定位,按照司法救助工作的的具体规定,应当予以救助的都要及时、足额予以救助,增强救助针对性,避免简单化,做到因人而异、因案施策给予救助,把救助真正落到实处,同时要注意避免救助的信访化,不得将司法救助搞成信访救助。三是要做好司法救助的宣传工作。通过“两微一端”、报纸等载体推送相关工作经验和典型案例,大力宣传国家司法救助工作的重大意义,扩大我市检察机关国家司法救助工作的社会影响力,提高群众对国家司法救助工作制度的认识,展现我市检察机关司法人文关怀的良好形象。