图片新闻
茂名市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
时间:2018-10-30  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

1030日下午,茂名市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市检察院党组理论学习中心组全体成员以及各部门负责人参加会议。会议由市检察院党组书记、检察长王天鸿主持。

会上,王天鸿检察长传达了习近平总书记视察广东重要讲话精神,并结合我市检察工作实际,就学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,强调三点意见:

一是迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮。认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务。全市检察机关要迅速行动,周密部署,通过党组理论学习中心组学习会、党支部会、党小组会、邀请专家宣讲、微信讲习等多种形式,充分认识习近平总书记视察广东的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

二是自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导当前和今后一个时期各项检察工作。

要坚持以人民为中心的发展思想,继续深化司法体制改革。以检察机关内设机构改革为契机,以司法责任制为抓手,按照中央和最高检的要求,扎实深入开展司法体制改革,确保以人民为中心的发展思想指导检察工作创新发展。

要牢固树立大局意识,全力服务和保障党委中心工作。要认真落实省院和我院关于充分发挥检察职能服务和保障经济高质量发展的实施意见,着力服务经济转型升级,推动乡村振兴和精准扶贫,保障创新驱动发展,优化企业营商环境,助力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

要深入开展扫黑除恶专项斗争,确保广大人民群众生命财产安全。切实抓好中央扫黑除恶第8督导组反馈意见的整改工作,有效提升我市“两度一率”,打造共建共治共享社会治理格局。

要大力开展公益诉讼,坚决打赢污染防治攻坚战。结合中央环保督察组对广东“回头看”的情况反馈,开展环保整治和整改,努力打好碧水攻坚战、蓝天保卫战和净土防御战,确保我市生态环境不受破坏。同时,认真贯彻省院《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,切实保障我市食品药品安全。

三是坚持党对检察工作的绝对领导,不断加强我市检察机关党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识和行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力推进全面从严治党、全面从严治检,不断提升党的建设质量。