图片新闻
茂名市检察院召开全市检察机关检察建议规范化工作会议
时间:2018-10-01  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

930上午,茂名市检察院召开全市检察机关检察建议规范化工作会议,对20171月至20186月全市检察机关检察建议工作情况进行总结分析,部署我市下一阶段检察建议工作的开展,全面提升我市检察建议工作的水平和成效。茂名市检察院党组书记、检察长王天鸿出席会议并作讲话,市检察院全体班子成员、各业务部门负责人,各基层检察院检察长、分管相关业务工作的副检察长及负责法律政策研究工作的部门负责人参加会议。

会上,市检察院党组成员、副检察长黄兵国传达了最高检童建明副检察长在山东省人民检察院检察建议规范化建设现场会上的讲话精神;市检察院党组成员、副检察长刘戈通报了我市检察机关20171月至20186月检察建议工作情况,对当前检察建议工作存在的问题及原因进行分析,提出对策建议,进一步完善检察建议各项制度,促进检察建议规范化运行;与会人员讨论了《茂名市检察机关关于进一步规范检察建议工作的意见(征求意见稿)》,提出修改完善意见;市检察院党组成员、政治处主任肖羽宣读了全市检察机关2017-2018年十佳检察建议表彰决定。

最后,王天鸿检察长作重要讲话,指出完善检察建议工作是新时代中国特色社会主义检察制度创新发展的重要内容,也是今后一个时期检察机关法律监督工作的重要着力点,并对今后一个时期如何推进做好工作提出了明确要求:一要抓信念,以非比寻常的决心干劲,推动检察建议工作开创新局面。要坚定信心不犹豫,增强做好检察建议工作的使命感;要理清思路不茫然,增强做好检察建议工作的责任感;要奋勇当先不等待,增强做好检察建议工作的紧迫感。二要抓重点,以非比寻常的过硬措施,推动检察建议实效取得新突破。要坚持必要性原则,严把制发关;要坚持内容为王,严把质量关;要坚持程序规则,严把规范关;要坚持跟踪落实,严把实效关。三要抓落实,以非比寻常的工作成效,推动检察建议工作迈入新阶段。要更新理念,转变观念抓落实;要自我加压,明确责任抓落实;要协调各方,形成合力抓落实;要合理安排,突出成效抓落实;要坚持制度,立足长效抓落实。