图片新闻
保障舌尖上的安全,合力守护校园“安全餐饮”
时间:2019-06-04  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

孩子是祖国的未来,孩子们的高考牵动着家长、社会和政府的心,而与孩子们健康和考试状态息息相关的食品安全,事关师生身体健康,事关千家万户的家庭幸福,事关社会和谐稳定。

根据最高人民检察院“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的部署,为了更好地履行检察公益诉讼职能,切实保障广大青少年儿童的健康权益,进一步引起校方高度重视,强化管理,消除食品安全隐患,确保高考期间食品安全零差错、零事故,茂名市检察机关立足高考在即的关键点,联合两级市场监督管理部门和教育部门,到茂名市第一中学开展校园食品安全联合检查,共同防范食品安全风险,全面提升学校食品安全水平,合力为广大师生的饮食安全“保驾护航”。

联合检查小组人员对学校食堂经营资质、学校食品安全管理、食堂从业人员培训制度和健康管理、配餐用餐信息公开、厨房卫生情况和清洁消毒管理、厨房布局和设备状态、加工制作食品流程管控、食品留样、食材分类制作保存、餐饮具清洗消毒和存放,餐厨废弃物处置等方面进行全方位检查。

在本次联合检查中,未发现有过期、变质的食品,在食品加工流程管理、卫生环境等方面做得较好,但也存在个别仓库硬件条件跟不上,台账记录未够详细的问题,联合检查小组现场提出相关整改意见。

食品安全无小事,校园食品安全更是重中之重。下一步,我市检察机关将继续履行好公益诉讼职能,联合相关行政机关,合力守护校园“安全餐饮”,合力构建食品安全的“防护墙”,实现校园食品安全公益诉讼的双赢、多赢、共赢。