图片新闻
茂名市检察院举办全市检察长研讨班
时间:2019-08-09  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

88,茂名市检察院举办全市检察长研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻政法领域全面深化改革推进会、大检察官研讨班和全省检察长研讨班精神,总结上半年全市检察工作,研究部署下一步工作任务。市检察院党组书记、检察长王天鸿出席研讨班并讲话。研讨班由市检察院党组成员、副检察长朱冠恒主持。市检察院领导班子成员、检委会专职委员、副处级干部及各部门负责人,各基层院检察长、办公室负责人参加了研讨。

王天鸿指出,今年以来,全市检察机关在省检察院和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“稳进、落实、提升”工作主题,持续践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持以政治建设为统领,以人民为中心,紧紧围绕中心服务大局,服务茂名高质量发展,坚持打击犯罪与治理并重,助推平安茂名建设,以司法办案为中心,全面提升法律监督能级,以公开促公正,深化检务公开,各项工作取得一定的成绩。

王天鸿强调,全市检察机关要认真学习检察监督新理念,深刻体悟其中蕴含的理论深意与实践价值,真正贯彻落实到每一项检察工作中去。一要把坚守客观公正立场作为总基石,当好公共利益的代表、公平正义的守护者。二要落实“在办案中监督、在监督中办案”的理念,正确把握检察监督与检察办案的关系。三要落实“求极致”的理念,全力提升案件质量。四要落实“刑事检察要突出专业化”的理念,全面推进“捕诉一体”。五要落实“检察官在刑事诉讼中的检察环节承担主导责任”的理念,全面贯彻认罪认罚从宽制度。六要落实“扎实办好人民群众操心事、烦心事、揪心事”的理念,抓实抓好“群众来信件件有回复”工作。

王天鸿要求,下半年全市检察机关充分发挥检察职能,围绕中心服务大局。牢牢把握“深挖根治”目标,持续深入推进扫黑除恶专项斗争;坚持服务保障民营经济健康发展,通过检察办案加强平等保护;推动检察工作精准发力,服务打好“三大攻坚战”;坚持全面综合有效司法保护的发展方向,扎实推进未成年人检察工作。

坚持“落实稳进提升”总基调,推动“四大检察”全面协调充分发展。突出专业化建设,做优刑事检察工作;以精准监督理念为指引,切实做强民事检察工作;选准切口、加大力度,把强化行政诉讼监督摆在更加突出位置;以常态化开展公益诉讼“回头看”为抓手,推动解决损害国家和社会公共利益问题。

以求真务实的精神推进自身建设,着力提升履职水平。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把讲政治的要求落实到检察工作各个环节;以高度的责任感和使命感积极稳妥推进内设机构改革;进一步重视、加强检察公共关系建设,不断提升检察机关“软实力”;紧密结合深化改革,大力加强检察队伍建设。

市检察院班子成员和基层院检察长结合实际工作,就如何贯彻落实全市检察长研讨班精神进行了交流座谈。