图片新闻
茂名市检察院党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
时间:2020-06-09  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

69日上午,茂名市检察院党组书记、检察长王天鸿主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实检察工作举措。市检察院党组理论学习中心组全体成员及各部门负责人参加会议。

会议指出,全市检察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不折不扣落实好中央、省委、市委和高检院、省检院的部署要求。

会议要求,要加强学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。把习近平总书记对广东重要讲话及重要指示批示精神和茂名检察工作实际相结合,同“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化相结合,把学习成果转化为服务大局、司法为民的实际成效。认真组织学习民法典,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时就“切实实施民法典”提出的要求,带头学好、用好民法典,不断提高办案能力和水平,更好推进全面依法治市,更好保障人民群众权益。

会议强调,要加强组织,始终把检察工作放在茂名整体工作大局中谋划。对照年初工作部署,切实把上级要求转化为全市检察机关的扎实成效,以更大力度服务打好三大攻坚战。在常态化疫情防控前提下,围绕全面建成小康社会发展目标任务,进一步找准检察履职的结合点和切入点,切实为“六稳”“六保”、大湾区和我市各项工作部署提供可靠的法治保障。着力提升“两度一率”,全力维护国家安全和社会大局稳定,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

会议强调,要加强落实,把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神融入到每一项检察工作中。深化实施认罪认罚从宽制度,继续加强民事检察,进一步做实行政检察,加强公益诉讼检察,以更强担当做实做强做优新时代法律监督,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧和力量。提升司法体制改革质效,认真落实检察官业绩考评,完善权责一致的检察权运行机制。以更高标准推进全面从严治党全面从严治检,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质检察队伍。