图片新闻
王天鸿检察长调研指导基层检察工作
时间:2020-03-27  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

324日至27日,茂名市检察院党组书记、检察长王天鸿带队到各基层检察院,就疫情防控期间检察工作开展情况进行调研,与各院班子成员、相关部门负责人进行座谈。茂南区委副书记、政法委书记李发,信宜市人大常委会主任封小翠,化州市委副书记、政法委书记周太强分别陪同调研。

王天鸿检察长听取各院关于坚持疫情防控和检察业务两手抓、服务保障企业复工复产、适用认罪认罚从宽制度和案-件比等工作情况汇报,并详细了解控告申诉检察、公益诉讼检察、未成年人检察、民事行政检察等方面的工作。与会人员围绕适用认罪认罚从宽制度和案-件比等工作的重点和难点问题,结合自身工作实际,进行深入探讨交流。

王天鸿检察长充分肯定了各基层院疫情防控期间各项检察工作,并强调要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治担当,努力在防疫战疫大考中交上人民满意的检察答卷。

王天鸿检察长强调,一要注重疫情防控和检察工作“两不误”。要严厉打击妨害疫情防控犯罪。落实好习近平总书记特别强调的依法防控、依法治理的指示要求,认真贯彻“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化与公安、法院等单位的沟通协调,从严从快追诉妨害疫情防控犯罪,维护社会稳定和公共安全。要切实保证案件质量,严格依照法定程序,充分利用智慧检务工程,做好远程讯问、12309远程接访等工作,做到办案政治效果、社会效果和法律效果有机统一。

二要注重依托检察职能着力服务保障企业复工复产。要严厉打击破坏企业复工复产的刑事犯罪,加强对涉及企业复工复产案件的诉讼监督,积极宣传防控疫情有关法律法规和政策措施,建立健全案件办理机制,为企业复工复产提供有力的法治保障。要健全落实司法平等保护机制,持续强化涉民营企业案件的诉讼监督,进一步开展“走进民营企业、服务经济发展”专项活动,积极为民营企业家安心创业、放心经营营造良好环境。

三要注重落实认罪认罚从宽制度和“案-件比”的有关工作。要积极履行主导责任,进一步加强组织领导,着力提升量刑建议精准度,大力推进认罪认罚从宽制度的适用。要高度重视“案-件比”,认真查找办案中“案-件比”反映的不足和差距,着力保障司法办案质量,提升法律监督能力,把“在办案中监督,在监督中办案”落实落准,促进提高办案质效。要大力加强两项监督,切实防止超期羁押等侵犯犯罪嫌疑人合法权益的行为。充分发挥“侦查监督工作室”作用,实现优势互补、资源共享、互相促进,共同推动法律监督向纵深发展。