图片新闻
市检察院党组理论学习中心组(扩大)学习会传达学习习近平总书记重要讲话精神
时间:2021-02-09  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  2月9日下午,市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神。市检察院党组书记、检察长王天鸿主持会议并讲话。市检察院党组理论学习中心组全体成员、各部门负责人参加会议。

  王天鸿检察长指出,习近平总书记关于加强知识产权保护的重要讲话,阐明了加强知识产权保护对于全面建设社会主义现代化国家的重要性,并对新时代加强知识产权保护提出了明确要求、作出了重要部署。

  结合我市检察工作实际,就学习贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要讲话,王天鸿检察长强调:

  一要提高对知识产权保护重要性的认识。加强知识产权保护是建设创新型国家的需要,是保护我国民族工业品牌和高科技发展的需要。

  二要加强对知识产权法律知识学习和应用。要加强检察干警在知识产权方面的系统培训,检察干警要主动学习知识产权相关知识,加强知识产权的理论研究,提高知识产权检察监督办案的能力水平。

  三要发挥检察职能加强对知识产权的司法保护。全市检察机关要立足检察职能,全面发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,从国家利益、社会利益、人民利益出发,依法从严保护知识产权,严厉打击侵犯知识产权的犯罪,强化对知识产权的民事司法保护,加强对知识产权行政执法监督,为党和国家的创新驱动发展战略提供有力司法保障。