图片新闻
市检察院党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神等重要内容
时间:2021-03-04  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  3月3日下午,市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神、《“十四五”时期检察工作发展规划》文件精神和市委十一届十二次全会精神。市检察院党组书记、检察长王天鸿主持会议并讲话。市检察院党组理论学习中心组全体成员、各部门负责人参加会议。

  王天鸿检察长要求,全市检察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握新发展阶段改革的各项任务和要求,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以扎扎实实的检察履职服务推动新发展阶段改革行稳致远。要始终坚持改革创新、与时俱进的思想,紧盯检察工作发展中的问题,统筹推进检察改革创新,提升检察办案质效,以检察工作高质量发展服务保障社会经济高质量发展。

  王天鸿检察长强调,全市检察机关要认真学习领悟《“十四五”时期检察工作发展规划》,将其各项内容实实在在地落实到具体的检察工作中。一是要提升政治判断力,从政治角度出发来认识检察工作面临的新形势、新任务、新要求,以高度政治自觉推动检察工作高质量发展。

  二是要提升政治领悟力,在服务保障大局工作中切实抓好“辩证履职”,确保在检察工作中完整、准确、全面贯彻新发展理念。三是要提升政治执行力,深刻理解“四大业务”“十大检察”全面协调充分发展新工作格局,抓好执行贯彻和落实各项检察工作任务,确保上级部署要求在茂名检察落地生根、开花结果。

  结合检察工作实际,就贯彻落实市委十一届十二次全会精神,王天鸿检察长指出:一要抓好学习贯彻全覆盖,把学习贯彻市委十一届十二次全会精神作为当前一项重要任务,深刻领会全会精神,研究贯彻落实措施,确保全会精神在全市检察机关落地落实。二要服务大局展现新作为,以更大的责任和担当投身到全市“十四五”时期经济社会发展的大潮中,主动融入茂名发展大势、顺应茂名发展方向、服务茂名发展需求。三要科学谋划展现新担当,结合“十四五”时期检察工作发展规划纲要,科学谋划和推进各项检察工作,把全会的部署落实到每一项具体工作中,以实干担当精神开创茂名检察工作高质量发展新局面。