图片新闻
全市检察队伍教育整顿工作推进会召开
时间:2021-03-09  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  为深入学习习近平法治思想,深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作部署会议精神和省委常委会议、省委政法队伍教育整顿领导小组会议、全省政法队伍教育整顿工作推进会议以及全市政法队伍教育整顿动员部署会议精神,对我市检察队伍教育整顿工作进行动员部署,3月8日下午,市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作推进会。省委政法队伍教育整顿省级驻点指导组副组长吴祖清出席会议传达有关会议精神并作讲话。市检察院党组书记、检察长王天鸿作动员部署。市检察院党组副书记、副检察长朱冠恒主持会议。市检察院全体干警职工参加会议。会议通过视频会议系统开至各基层检察院。

  王天鸿检察长在动员部署中要求,一要以强化政治意识为抓手,在教育整顿中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把党对检察工作的绝对领导落实到检察工作的各方面、全过程,紧密结合履职办案实际,从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求。二要以锻造过硬队伍为重点,有力有序推进教育整顿。聚焦队伍存在的突出问题,突出“四项任务”、抓实“三个环节”,把惩治处理与教育管理结合起来,把学习教育与自查自纠、发现问题与整改提升结合起来,营造检察系统风清气正的政治生态。三要以务求取得实效为目的,坚决打好这场刀刃内向、正风肃纪的攻坚战。要压紧压实政治责任,坚持问题导向,坚持注重实效,坚持统筹兼顾,确保教育整顿工作和日常工作有序推进、相得益彰。

  吴祖清副组长在指导讲话中强调,一是要深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义。要充分认识教育整顿是确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重要抓手,是实现政法队伍风清气正的重要手段,是锻造政法铁军的重要举措。二是要准确把握政法队伍教育整顿的具体要求。要紧盯筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾和弘扬英模精神“四项任务”狠抓落实,环环相扣推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,扎实推进政法队伍教育整顿工作。三是要结合重点工作统筹推进政法队伍教育整顿。要把政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合、与维护国家安全和社会稳定工作相结合、与常态化开展扫黑除恶相结合,从严从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实。四是要切实加强组织领导和工作配合。要压紧压实工作责任,全方位配合做好派驻指导工作,即知即改、真改实改指导组反馈的问题,齐心协力推动教育整顿取得实效。