图片新闻
以案示警明戒——市检察院召开警示教育大会
时间:2021-03-23  作者:  新闻来源: 【字号: | |
   为深入开展政法队伍教育整顿工作,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,3月23日上午,市检察院召开警示教育大会,党组书记、检察长王天鸿作警示教育讲话。会议组织观看了政法队伍教育整顿警示教育片《政治糊涂 自筑囚笼》。市检察院全体干警职工参加会议。

  王天鸿检察长在警示教育讲话中结合相关真实案例,阐述了从严治检的紧迫性、必要性,要求全体干警职工以此次队伍教育整顿为契机,不断提升党性修养和底线意识。他强调

  一是注重思想引领,在扎实开展学习教育上下功夫。

  在政治建设上更强,筑牢检察工作的根基。用习近平法治思想武装头脑,把坚持党的绝对领导落实到具体检察工作中,把以人民为中心落到实处,让人民群众真正感受到公平正义,感受到执法、司法的温度。

  坚持目标导向,确保学习教育入脑入心。扎扎实实完成规定动作,确保学习教育往实里走、往深里走,筑牢严格公正文明廉洁执法司法的思想根基。

  做到上下一体,全员覆盖。两级检察院要切实把准时间节点,加快工作进度,确保学习教育保质保量如期完成,做到学习不走形,人员无缺漏。

  二是正视存在问题,在深入开展查纠整改上下功夫。

  与接受巡察紧密结合,开展全方位“政治体检”。主动配合巡察工作,及时发现和整改工作中存在的问题,精准把脉,查不足、找漏洞、补短板。

  把握政策导向,为自查自纠做好充分准备。围绕政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律,认真检视查找自身存在问题,确保查纠整改取得实效。

  聚焦制约司法公正的难点、堵点,突出整治顽瘴痼疾。全体干警要聚焦“六大顽瘴痼疾”进行深刻剖析,做到先行一步确保高标准完成任务。

  三是筑牢廉政防线,在推动检察权规范运行上下功夫。

  牢固树立正确的权力观。必须始终牢记一切权力来自于人民,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎态度,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  扎紧织密检察权运行制度笼子。狠抓“三个规定”的落实,坚持司法责任底线思维,在司法办案中始终秉持客观公正的立场,做人民群众合法权益的坚定维护者。

  坚持严字当头,全面从严治检。以严的标准、严的措施约束全体检察人员,加强对检察干警的经常性监督和全方位管理。

  《政治糊涂 自筑囚笼》警示教育片以案说法、以案示警、以案明戒,深刻揭露了党员干部违法违纪的危害性及后果严重性,阐述了党员干部严守政治底线的重要性,教育引导全体党员干部要不断增强“两个维护”的政治自觉、法治自觉、检察自觉,始终做到谨慎用权、廉洁用权、依法用权,永葆清正廉洁政治本色。

  这次警示教育大会,让干警们的思想受到了一次深刻的洗涤。大家纷纷表示,将从警示教育的案例中汲取深刻教训,在今后的工作、学习中加强党性修养和党性锻炼,进一步坚定理想信念,不断提高廉洁自律的意识,时时刻刻保持警钟长鸣、戒尺高悬,切实做到廉洁奉公、司法为民,不断深化检察队伍教育整顿成果,为营造风清气正的政治生态贡献检察力量。