图片新闻
以队伍教育整顿和党史学习教育为契机,推动全市检察机关党风廉政建设新发展
时间:2021-03-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  3月24日下午,茂名市检察院召开全市检察机关2021年党风廉政建设工作会议暨第一次党风廉政建设联席会议,传达学习十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会、十一届市纪委六次全会精神,回顾总结2020年以来全市检察机关党风廉政建设工作,研究部署今年党风廉政建设工作任务。市检察院党组书记、检察长王天鸿出席会议并讲话。市检察院全体干警职工参加会议。

  市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、市检察院党组成员任三超主持会议。市检察院党组副书记、副检察长朱冠恒传达十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会、十一届市纪委六次全会精神。

  王天鸿检察长在讲话中指出,2020年全市检察机关在市委和上级检察机关的正确领导下,把党风廉政建设和自身反腐败工作纳入检察工作全局,全面推进从严治党、全面从严治检,党风廉政建设工作取得了明显成效。但在队伍管理、执法监督、制度落实等方面仍然存在问题和不足。全市检察机关要以党史学习教育、队伍教育整顿和市委巡察工作为契机,推动全市检察机关党风廉政建设更上一个台阶。

  王天鸿检察长强调,2021年,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,紧紧围绕中心大局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,更加突出新时代党的建设,更加强化主体责任,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

  一是突出抓好检察机关党的建设

  一要始终坚持党对检察工作的绝对领导。毫不动摇地坚持正确政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,是检察机关的底线和红线,容不得半点懈怠。

  二要始终坚持加强检察机关党的建设。一以贯之推进党的建设新的伟大工程,保障检察业务与党建同部署、共推进。

  三要始终坚持在大局中谋划和推进检察工作。科学部署、合理布局、优化配置检察工作和检察资源,提高服务保障的针对性和实效性。

  二是突出抓好管党治党主体责任。

  一要严格履行党组的主体责任。两级检察院党组要进一步强化主体意识,党组书记要强化第一责任人意识,领导班子成员要按照分工抓好管理监督。

  二要推动形成层层抓落实的局面。整个领导班子、整个检察院要共同组成一个完整严密的责任体系,确保党建责任落实到位。

  三要落实好管党治党重点任务。加强对中央、省委、市委和高检院、省检察院决策部署落实情况的监督检查,扎实推进党建规范化建设,持续加大司法办案内部监督工作力度。

  三是突出抓好改革背景下的党风廉政建设。

  一要积极适应司法改革之后新的检察权运行模式对检察机关党风廉政建设带来的新变化。在深化改革过程中加强党建,确保办案一线延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。

  二要积极适应国家监察体制改革对检察机关党风廉政建设带来的新变化。全市检察机关要主动接受派驻纪检监察组的监督,完善接受派驻监督的制度机制。

  三要积极适应纪检体制改革对加强检察机关党风廉政建设带来的新变化。对党风廉政建设工作进一步细化责任分工,逐步完善巡察监督、检务督察与派驻纪检监察内外结合的双重监督工作格局。

  四是突出抓好深化纪律作风建设和自身反腐败工作。

  一要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续加强作风建设。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,在保持党同人民群众血肉联系上下更大功夫,在发现和查处纪律作风问题上下更大功夫。

  二要严明管党治党纪律规矩,全面加强纪律建设。把纪律建设摆在更加突出的位置,开展经常性和有针对性的纪律教育,明确言行举止的底线。

  三要标本兼治严惩自身司法腐败,确保检察机关风清气正。结合查办案件和日常监督情况,及时发现腐败高发环节和风险点,强化廉政风险防控,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  会议号召,全市检察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和上级检察机关的坚强领导下,坚决贯彻新时代党的建设总要求,深入开展队伍教育整顿和党史学习教育活动,为我市检察工作高质量发展提供坚强政治保障和有力纪律保障!