图片新闻
市检察院召开检察队伍教育整顿专题民主生活会
时间:2021-05-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  5月14日上午,市检察院召开检察队伍教育整顿专题民主生活会。省委政法队伍教育整顿驻茂名指导组副组长吴祖清,市委教育整顿办副主任、市委政法委副书记梁鑫到会指导。省委政法队伍教育整顿驻茂名指导组检察专班、市委组织部、市检察院机关纪委及教育整顿办相关人员列席会议。市检察院党组书记、检察长王天鸿主持会议。市检察院党组成员参加会议。

  为开好本次专题民主生活会,市检察院党组高度重视,会前精心准备,按照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,制定了会前学习方案,通过自学、集中研讨等方式全面深入学习了相关内容。同时开展广泛征求意见建议、深入谈心谈话等工作,全面查摆问题。王天鸿检察长主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打牢坚实的基础。

  会议通报2020年度民主生活会整改措施落实情况,反馈本次民主生活会征求意见情况。王天鸿检察长代表市检察院党组作对照检查并带头进行自我剖析,同时班子成员依次进行个人对照检查发言。市检察院党组紧扣主题,对照六个方面问题,结合党章党规党纪以及队伍教育整顿自查自纠查找出的问题、开门纳谏反馈的问题、谈心谈话征求的意见建议等,深刻剖析领导班子和班子成员存在的问题和原因,深入开展批评和自我批评,切实做到找准问题、压实责任、研究措施、立行立改,达到了统一思想、增进团结、相互促进、激发干劲的目的。

  梁鑫副书记对本次民主生活会给予了充分肯定,指出本次民主生活会会前准备上既走实步骤,又全面细致;会议效果上既有“辣味”,又能“辣到位”;措施制定上既有针对性,又有突出性。并对下一步抓好整改提出建议,一是提高政治站位,做到思想上“零偏差”;二是全力整改落实,做到行动上“零落差”;三是聚焦重点,做到推进上“零温差”。

  吴祖清副组长充分肯定了市检察院本次民主生活会的准备和开展情况,认为市检察院党组组织领导有力,查摆问题精准对标,批评环节严肃认真。对于加强市检察院班子建设,抓好整改工作,他强调:一是正确处理好党建和业务的关系,进一步强化政治意识。健全党建工作制度,严格执行“三会一课”“党组中心组学习”等制度,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是正确处理好人情和法律的关系,进一步深化法治意识。深刻认识“三个规定”的重要意义,以制度化的形式对违反 “三个规定”的行为进行规范,在司法办案中认真落实好“三个规定”。三是正确处理好形式和内容的关系,进一步防止形式主义。在队伍教育整顿和检察办案工作中,必须牢固树立质量意识,求真务实把为民司法抓具体、抓深入。四是正确处理好机关和基层的关系,进一步加强分类指导。机关要加强自身建设,同时强化对基层的指导,形成上下一心、步调一致的工作推力,实现工作效率和工作水平双提高。五是正确处理好守正和创新的关系,进一步推动改革创新。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,顺应时代发展,最大限度满足人民群众司法新需求。六是正确处理好总结和推广的关系,进一步转化工作成果。在扎实推进各项检察工作中,要找准工作结合点,善于提取亮点,及时总结经验,将工作成效宣传推广出去,擦亮茂名检察品牌。

  就做好本次队伍教育整顿专题民主生活会整改落实工作,王天鸿检察长代表党组作表态发言。一是坚定政治站位,坚决做到对党绝对忠诚。坚持以党的政治建设为统领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实,筑牢理想信念根基,永葆忠诚干净担当的政治本色。二是强化作风建设,不断提升履职尽责能力。对照“五个过硬”要求,着力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提升检察队伍运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、服务发展的能力。三是坚持真改实改,确保取得整改实际成效要将查找的问题、基层反映的问题、个人查摆的问题等,逐个建立问题、任务、责任、标准清单,坚持靶向发力、标本兼治,确保问题整改取得实效