图片新闻
强素质、促落实——全市未检业务培训班成功举办
时间:2021-05-25  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  为深入贯彻政法队伍教育整顿提出的“五个过硬”要求,全面贯彻习近平法治思想,认真落实《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,以学习贯彻新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为契机,主动适应未成年人检察(以下简称:未检)业务统一集中办理的新形势,大力推进未检工作专业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的未检铁军,5月19日至21日,茂名市检察机关举办了全市未成年人检察业务培训班,全市两级检察院未检部门全体人员共33人参加了培训。

  开班仪式上,市检察院党组成员、副检察长郑硕成作动员讲话,指出此次培训是提高政治站位、强化业务素能,主动适应新时代未检工作新要求的重要举措,希望全市未检干警以此次培训为新起点,自觉担当未成年人司法保护的主导责任,推动全市未检工作高质量发展。

  培训邀请了中国政法大学副教授苑宁宁、东莞市检察院第四检察部主任杨丽平、佛山市南海区检察院第三检察部主任朱小娟、广州市南沙区检察院第一检察部主任张凌峰、深圳市光明区检察院第五检察部主任龚江、清远市英德市检察院第二检察部主任邓扬城等未成年人保护工作方面的专家进行授课。

  朱小娟主任和张凌锋主任在课堂上分享了参加全国未检业务竞赛并取得优异成绩的宝贵经验,为未检人员参加即将举行的市级、省级未检业务竞赛指明了复习备考的方向。

  杨丽平主任、邓扬城主任、龚江主任分别介绍了未检业务的先进经验和发展方向,为我市稳步推进未检业务统一集中办理、积极探索符合本地实际的未检工作模式开拓了工作思路。

  苑宁宁副教授在市检察院与市教育局联合举办的关于新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》解读专题培训上,从修法的思路、特点、框架及施行四个维度对这两部新修订的法律进行了深入解读,指出新法搭建起了未成年人保护工作的“四梁八柱”制度,呼吁社会各职能部门要凝聚起保护未成年人的合力,共同构建未成年人综合司法保护体系。

  此次培训是市检察院贯彻落实高检院、省检察院关于未成年人检察队伍建设、人才培养有关要求的重要举措,也是基于当下未检部门所面临的工作理念、知识储备、工作方法等多方面不足而开展的一次针对性培训。通过培训,大家清楚认识到,当前未成年人检察工作进入了新发展阶段,任务繁重,挑战巨大,我们必须全力做好准备、提升自我,担负起护航未成年人健康成长的司法责任。同时,参训的未检干警表示,此次培训开拓了视野,增强了信心,为即将举办的全市未检业务竞赛指明了方向,也为推动全市未检工作迈上新台阶打下了坚实基础。