图片新闻
推动检察理论研究工作高质量发展,为新时代检察工作注入不竭智慧动能
时间:2021-07-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  7月13日上午,市检察院举行全市检察机关首期检察理论研究人才研修班开班仪式,邀请省检察院法律政策研究室主任曾翀为全市检察干警作检察理论研究写作专题授课。市检察院党组书记、检察长王天鸿出席会议并讲话。市检察院副检察长沈学生主持会议。市检察院党组成员、政治部主任肖羽宣读首期检察理论人才研修班班委名单。会议通过视频会议方式开至各基层检察院。

  市检察院党组书记、检察长王天鸿强调,希望全市检察机关坚持人才是检察工作的第一资源,以检察实务为沃土、以人才库为基石,充分发挥人才库“四大平台”作用,走人才强检之路,为新时代检察工作全面协调充分发展,注入不竭智慧动能。

  一是明其义,以人才库为“人尽其才”的“舞台”。把理论研究人才库打造成加强理论研究骨干人才培养和使用的阵地,储备一批热爱理论研究的优秀人员,发展、壮大检察理论研究人才队伍,持续繁荣茂检理论研究。

  二是尽其用,以人才库为“良才善用”的“阳台”。坚持“吐故纳新”原则,以“课堂尖子、基地精英、检察之星”的育才模式,以科学的绩效考核管理办法,统筹检察研究成果质量与效率,让能者上、庸者下、劣者汰。

  三是惜其机,以人才库为“满腹才华”的“展台”。健全优秀成果奖励机制和完善成果参选平台推送制,将研究成果推向检察业务系统以外的征文平台“新天地”,把人才库作为入库成员研究才华施展、高质成果出产的孵化器。

  四是化其果,以人才库为“才略双全”的“转台”。把调研成果视作人才才能的呈现,调研成果的转化视为人才谋略的体现。注重理论研究成果转化运用,坚持“以需定产”,加强对理论研究课题选定和研究过程的管理。

  省检察院法律政策研究室主任曾翀对茂名市检察机关成立检察理论人才库的做法给予充分肯定,认为成立检察理论人才库将为茂名检察工作乃至全省检察工作高质量发展提供智力支持。对抓好人才库建设和检察理论研究工作,他指出:

  一是要坚定不移贯彻落实习近平法治思想。要坚决贯彻落实习近平法治思想,弘扬创建中国法治理论,才能真正为人民建功立业。

  二是要发动组织人才库人员聚焦检察工作的重点、难点、突出问题开展研究。认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,积极探索有效的工作运行机制。

  三是要切实发挥人才库人员的作用。通过多种形式提升人才库成员的研究能力,同时为人才库人员发挥作用提供更多平台。进一步落实激励机制,对研究成果突出的干警,给予支持和奖励。

  随后,曾翀主任结合自身检察理论研究工作实践经验,围绕“检察理论研究写作”主题,从行文结构、具体要求和写作技巧等角度,为全市检察干警作生动全面的检察理论研究写作专题讲课。

  课后,市检察院召开以“新时代手游网游对青少年的影响”为主题的首期检察理论研究人才研修班研讨会。王天鸿检察长, 省检察院法律政策研究室曾翀主任、法研组朱国平博士,沈学生副检察长与人才库成员,结合检察工作实际展开交流与探讨。