图片新闻
市检察院王天鸿检察长为全院干警讲党课
时间:2021-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实,8月20日上午,市检察院党组书记、检察长王天鸿以“忠诚履职维护党的领导,担当有为厚植党的执政基础”为题,为全体检察干警讲授专题党课。

  王天鸿检察长阐明了坚持党的绝对领导的重要性,并结合检察工作实际,循序渐进、层层分析,指明了检察人员忠诚履职、担当有为的奋斗方向。

  一是强化“党”的意识,把党的绝对领导贯彻检察工作全过程。做到思想上和党息息相通,政治上与党高度一致,行动上跟党寸步不离,自觉维护党的权威,捍卫党的形象,把党的绝对领导贯彻检察工作全过程。对自身存在的不足认真加以整改,进一步加强政治理论学习、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、进一步加强全市检察机关党建工作,弘扬伟大建党精神,赓续人民检察制度的“红色基因”,以更强党建统领更高质量检察工作。

  二是提升“干”的状态,精准服务全市工作大局。自觉融入党的伟大事业,紧密结合各地经济社会发展实际,充分发挥检察机关法律监督职能作用,全力维护安全稳定、着力防范化解重大风险、努力营造优质营商环境、积极参与社会治理创新,服务保障经济社会高质量发展。

  三是践行“新”的理念,自觉担当宪法法律赋予职责。坚决落实中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》部署,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察全面均衡发展,进一步把监督重心放到提质量、增效率、强效果上来,更好维护司法公正。

  四是构建“优”的体系,提升案件办理水平。加强新型检察领导模式建设,确保监督管理到位。加强新型检察管理监督机制建设,实现对执法办案的全院、全员、全过程、全系统的闭环式监管。加强新型内部制约制度建设,确保通过机构合理分工、职能优化配置,切实增强内部制约的效果。加强新型质效评价标准体系建设,提升检察官办案质效,提高检察产品质量。

  五是坚持“严”的常态,打造过硬检察队伍。对照党史学习教育和政法队伍教育整顿要求,加强对“一把手”和领导班子的监督,持续改进机关作风、强化监督执纪问责、坚持严管厚爱,以更有力措施抓实“三个规定”,增强检察人员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力打造忠诚、干净、担当的检察队伍。  

  王天鸿检察长强调,全体检察干警要深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,立足法律监督职能,助力实现人民群众对美好生活的向往,努力为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。