图片新闻
茂名、信宜两级检察院开展第九期乡间巡回检察活动
时间:2021-09-17  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  9月17日上午,茂名、信宜两级检察院联合茂名市侨联、信宜市侨联在信宜市东镇街道北逻社区开展主题为“学党史办实事,检侨送法进侨乡”的乡间巡回检察普法宣讲活动。活动邀请了部分人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、律师代表和媒体记者参加。

  宣讲活动以一场生动有趣的法治专题讲座拉开序幕。茂名市检察院第四检察部干警王晓洁以民法典为主要内容,结合与涉侨企业及归侨、侨眷等密切相关的热点问题,提供“量身定制法治宣传套餐”,开展个性化、专门化普法宣传,帮助企业预防和化解法律风险,增强归侨、侨眷维护自身合法权益的能力。

  茂名市检察院副检察长沈学生向信宜市侨联赠送茂名市检察志、企业经营风险防范等相关书籍。活动现场还发放宣传手册,向企业及归侨、侨眷宣传民法典以及检察职能、“两度一率”等相关知识和政策法规,加深他们对法律知识及检察机关职能的了解。

  受邀律师与检察干警一同为群众提供“一对一”法律咨询服务,现场接受控告申诉线索举报。

  茂名市侨联党组成员、四级调研员李仲主持活动。他表示,非常感谢茂名市检察机关对侨联工作的关心和支持。接下来,市侨联与市检察院将结合我市归侨侨眷多、法律服务需求大的工作实际,探索建立“检侨联络站”,推动构建我市涉侨法律服务新机制,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益。

  信宜市人大常委会副主任、致公党茂名市委主委黄钟发为活动致辞。他希望广大归侨、侨眷和侨企积极参与推进乡村振兴战略,推动农村各项事业全面发展。同时广大归侨、侨眷和侨企要以此次检侨送法进侨乡活动为契机,学法、守法、普法,在乡村振兴进程中让法治同行。

  沈学生副检察长表示,茂名市检察机关致力于将检察工作放到发展大局中去谋划、去推动,为华人华侨回乡投资、发展、生活创造良好的法治环境和社会环境。一是以规章制度为立足点,切实强化责任担当,切实担负起服务保障经济社会健康发展的政治责任。二是以司法办案为着力点,全力净化营商环境,充分运用法律手段实现好、维护好侨商侨企的合法权益。三是以法律需求为突破点,不断优化司法服务质量,积极回应司法需求,为广大侨胞侨眷提供法律咨询和司法帮助服务,增强法律意识,提高守法能力。

  未来,茂名市检察机关将进一步加强与各级侨联的沟通协调,通过探索建立“检侨联络站”,为归侨侨眷、海外侨胞和侨企提供多元化、全方位的法律服务,不断完善化解涉侨纠纷多元机制,全心排侨忧、护侨益、暖侨心,积极为侨胞、侨企提供实实在在、优质高效的检察服务。