图片新闻
茂名市检察院召开1-5月业务数据分析研判会商会议
时间:2022-06-21  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  6月21日,茂名市检察院召开全市检察业务数据分析研判会商会议,全面检视1-5月全市检察业务数据,分析存在的问题,研究部署下一步改进对策措施。市检察院党组书记、检察长王辉华出席会议并作讲话。市检察院党组成员、副检察长黄兵国主持会议。市检察院领导班子成员、检察委员会专职委员、业务部门负责人、部分员额检察官、各基层院检察长参加会议。

  会议对今年1-5月全市检察业务数据进行全面分析研判。案件管理室汇报今年1-5月全市检察机关业务数据总体情况;各业务部门汇报本条线业务运行的情况,针对评价指标存在问题提出改进措施;与会的员额检察官汇报本人承办案件重要指标存在的问题及整改措施;各基层院检察长对本地区检察业务态势及改进措施作发言;市检察院副检察长对分管的业务工作情况进行点评。

  王辉华检察长指出,大家齐心协力,奋发有为,跳起来摘桃子,行之有效地用“成绩、问题、任务、措施”四张清单促数据指标优化,改变了业务数据指标长期落后的被动局面。但是个别指标在全省排名靠后的面貌还没有彻底改观,一些优势指标也还存在波动的情况,鼓舞大家以爬坡过坎、迎难而上的姿态,争先创优、敢挑重担的心态,久久为功、锲而不舍的状态,全力以赴完成各项任务目标。

  王辉华检察长强调:一要增强“三个自觉”,进一步提升思想认识。必须从讲政治的高度来认识指标管理,提升大局意识,以高度的政治责任感用心用情用力高质高效办好每一个案件,全力为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境。要健全和完善管理体系,严实责任,严实作风,提升责任意识,形成人人有责、人人明责、各负其责的工作格局。要进一步增强抓好指标管理的紧迫感,撸起袖子加油干,实干、苦干,牢牢把握高质量发展的主动权,以辛苦指数换取指标进步的成绩指数。二要多措并举,分类施策,进一步优化业务数据指标。要增强制度保障、努力克服困难、细化工作措施,从严从细从实抓好“十个强化”。要加强案管部门与业务部门的协调配合,结合“质量建设年”的要求,结合落实“八号检察建议”“打击整治养老诈骗”“企业合规治理”“惩治洗钱犯罪”等专项工作要求统筹抓好指标优化。要完善清单抓严指标管理,通过指标升降检验措施的针对性和实效性,实时动态调整措施清单。要强基提质抓好平衡发展,在落后的指标上多想办法,奋起直追。全力争取数据破零,在数量的基础上抓质量。三要严管厚爱,进一步加强“三个规定”的贯彻落实。两级院党组要切实提高政治站位,强化政治担当,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,推动“三个规定”在全市检察机关贯彻落实到位。要加强宣传引导,提高填报质效。要加强督察问责,强化约谈提醒,持续推动整治,坚决防止顽疾问题反弹回潮。