检察理论
贯彻习近平总书记重要批示精神,在全面推进依法治国中奋发有为
时间:2017-11-16  作者: 本网讯   新闻来源: 【字号: | |

习近平总书记对广东工作的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位,是推进全省改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,也为我市检察机关做好各项检察工作指明了根本方向。

深刻把握“四个坚持”,确保检察工作正确政治方向

“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则。检察机关是党领导下的司法机关,必须进一步牢固树立四个意识,坚定四个自信坚决做到“四个坚持”。

一是旗帜鲜明地坚持党对检察工作的集中统一领导。全面推进依法治国,首先要坚持正确的政治方向,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。全市检察机关要坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保中央和地方党委的决策部署在我市检察机关不折不扣贯彻落实。始终严守政治纪律和政治规矩落实重大事项向党委报告制度,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。必须始终牢记中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。没有正确的道路,美好的梦想是无法实现的。中国特色社会主义法治道路,是在党的坚强领导下经过艰辛探索开创的,是科学总结新中国法治实践得出的基本结论。检察机关作为党领导下的国家司法机关,要毫不动摇地走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握人民检察事业正确方向。

三是以新发展理念指引检察工作健康发展。要崇尚创新,进一步深化对中国特色社会主义检察制度的规律性认识,积极探索“互联网+检察工作”模式,与时俱进地推进司法理念、司法方式方法、制度机制的创新;要注重协调,准确把握检察业务、队伍、检务保障、信息化建设的发展状况,推动各项检察工作的协调发展;要倡导绿色,积极借鉴绿色发展理念所蕴含的集约、可持续发展思想,节约司法成本,提升司法效能;要厚植开放,进一步探索深化检务公开的有效途径和方式,高度重视检察公共关系建设,树立检察机关开放、开明、包容、亲和的社会形象;要推进共享,让司法改革成果落地生根,使全体检察人员在共建共享中有更多的获得感。

四是确保中央司法改革各项任务精准落地。要始终坚持问题导向,摸清底数、精准对焦,以更坚实的步伐深入推进司法体制改革,特别是牢牢牵住司法责任制改革这个牛鼻子,进一步完善检察官权力清单,建立健全科学的管理机制,确保在党的十九大召开前全市检察机关的司法责任制改革基本完成。对于改革中的重点难点问题,要坚定信心、知难而进,加大协调力度,进一步明确改革要求,细化改革措施,优化改革方案,破解改革难题。

深刻把握“三个支撑”,始终保持检察工作服务经济建设、优化发展环境的高度自觉

习近平总书记的重要批示,使我们更加充分认识广东在全国发展大局中的责任担当。全检察机关紧紧围绕推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建设开放型经济新体制等决策部署,找准切入点和着力点,切实担当起服务保障职责

一是突出服务保障供给侧结构性改革要严密防控企业重组、破产清算、股权融资以及化解产能过剩、职工安置、征地拆迁等过程中出现的各类风险,严厉打击互联网金融、民间借贷、私募股权基金等领域的犯罪行为,切实防范金融风险。要着力打击贪污、挪用、侵占、套骗供给侧结构性改革专项补贴资金的犯罪行为,深入开展扶贫领域专项行动,确保各项惠民政策落到实处。要把执法办案与风险研判有机结合起来,透过各类犯罪特点规律分析研究社会治理和政策实施中存在的薄弱环节和制度漏洞,提出有价值有分量的对策建议,供各级党委政府和相关经济管理部门决策参考,拉长司法办案的后续链条。

二是突出服务保障创新发展。市检察院今年出台了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的实施意见》,全市检察机关要抓好落实,加强对信息化时代侵犯知识产权犯罪特点变化的研究,细化证据标准,加大打击力度,保障创业创新。严肃查办和积极预防科技创新领域的职务犯罪,注意区分罪与非罪、法律与政策的界限,依法保护科技人员成果转化的积极性。

三是突出服务保障构建开放型经济新体制。深入研究对外开放新格局特别是实施“一带一路”国家战略的司法需求,强化检察环节的应对举措,平等保护国有企业与民营企业、内资企业与外资企业的合法权益,促进防范对外开放和经济合作中的法律风险,更好地维护国家经济主权和利益。

深刻把握“两个走在前列”,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程中加强和改进检察工作

在今年初全省第十八次检察工作会议上,郑红检察长提出今后五年全省检察工作要当好“全国检察工作排头兵”的目标。我市检察机关要自觉对标“两个走在前列”,保持奋勇争先的精神状态,集中力量补齐短板,在检察工作发展质量上引领示范,进一步细化落实当好排头兵的各项工作部署

一是全力以赴保安全护稳定。严厉打击危害国家安全、公共安全的犯罪活动,积极参与打击网络政治谣言专项行动,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪,坚决铲除村霸和宗族恶势力毒瘤,积极做好矛盾风险预警处置、重点领域和人群治安防控等工作,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二是保持查办和预防职务犯罪工作平稳开展。全市检察机关要真正以对党和人民事业、对检察事业高度负责的精神,继续保持惩治腐败犯罪高压态势,加大对职务犯罪案件综合分析力度,针对普遍性、趋势性问题提出对策建议,稳步推进职务犯罪易发多发领域专题预防,协助完善内控机制。

三是着力提升检察监督的质量和效果。要自觉融入全面推进依法治国总体布局,充分发挥在法治建设中的职能作用,特别是要把维护社会公平正义作为核心价值追求,在自身严格规范公正文明司法基础上,紧紧扭住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,保障人民权益、伸张正义,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

是以更高的标准加强检察队伍建设。要贯彻全面从严治党要求,始终保持对法律的敬畏之心,自觉把司法为民的职业良知与秉公司法的法治精神统一起来,把检察权关进制度的笼子,坚决防止“灯下黑”;要建立与检察人员分类管理相配套的培训体系,落实岗位素能标准,提高依法履职能力,加快建设一支专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的专业化职业化检察人才队伍。

五是补齐短板,全面提升我市检察工作水平。要在民事行政检察、刑事执行检察等方面重点发力,坚持刑民并重,强化民行职能宣传、线索发现、调查核实、服判息诉等基础工作,切实加强民事抗诉、执行监督、虚假诉讼监督、支持起诉等工作;进一步更新理念,健全派驻检察、专项检察相结合的工作模式,提升刑事执行监督质效;加强检察理论研究工作,围绕检察工作发展的重大问题,开展多层次的课题调研贴近办案需要,有针对性地开展疑难案例研究与法律适用研究;加强科技强检工作,完善硬件建设,提高管理水平,强化应用能力。

 

 

                                                        (本文作者  王天鸿)